工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

柳城县精准施策,提升扶贫助学成效

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月20日 点击数: 字号:

柳州市柳城县在推进教育精准扶贫工作中,把学生助学作为凸显教育公平的民生工程来抓,多措并举,精准施策,构建起以政府资助为主、社会资助为辅、多渠道筹措资金的三维助学体系,资助力度不断加大,实现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的目标。  

一、落实各项政策,做到应助尽助。建立从学前教育到高等教育覆盖全覆盖的资助体系,认真实施贫困户在园幼儿免保教费、农村义务教育寄宿生生活补助、普通高中学生国家助学金资助、普通高中贫困户子女免学杂费、库区移民学生资助、中职学生免学费、广西高等学校毕业生学费和国家助学贷款补偿、生源地信用助学贷款等资助项目,把建档立卡的贫困户子女列入优先资助的对象。加强组织管理,健全学生资助制度,全面落实贫困学生资助政策,学生资助工作取得阶段性成效。一年来,全县资助贫困生总计73768人次,资助总金额4051万元。

二、完善政策宣传,确保家喻户晓。坚持日常宣传与宣传月活动相结合,统一印制国家资助政策宣传板报,将2.5万份宣传手册发放到全县各中小学校和各乡镇、村委。同时,充分利用新闻媒体播放助学公益广告和相关部门捐资助学的动态信息;在全县各乡镇举办生源地信用助学贷款政策宣传及培训活动;组织各学校利用主题班会、征文、演讲等形式在学生中进行宣传;在校园网和橱窗都设立资助专栏,建立固定的学生资助政策宣传阵地并及时更新内容,有效宣传了国家的各项资助政策。

三、拓宽资助渠道,扩大学生受助面。该县政府及相关部门,积极牵线搭桥,鼓励广西丛欣实业有限公司、蒙牛集团、广东狮子会心源服务队等社会团体和热心人士对贫困学子开展助学帮扶活动。一年来,共获社会捐资助学资金276万元,其中资助学校项目建设200万元,捐赠学生牛奶、电脑、图书等价值16万元,资助贫困生60万元,惠及贫困生2000多名。按照资助团体和个人的要求,对贫困生的资助采取一次性发放、定期跟踪资助、分期分批发放等方式进行,资助资金存入县资助中心账户,对精准扶贫对象给予优先资助。

四、建设监管并重,提供安全供餐。全面落实学生免费午餐工程,涉及农村中小学校共147所,其中初中12所、小学及教学点134所、特教学校1所,惠及学生24121人。投入350万元完成了131所学校的食堂改造,实施全县中小学校食堂食品原料集中采购和统一配送项目,保证食品质量。同时组织县资助中心、食药监等有关部门,经常性深入学校检查指导免费午餐学校食堂食品安全工作,对每天供应的食品数量、质量、卫生等情况进行严格把关和监督,真正做到“严查隐患,严堵漏洞,严抓整改”,确保食堂安全责任零事故。

五、强化档案管理,资助资料齐全。建立资助档案管理制度,安排专人负责资助工作档案管理。通过培训与检查相结合的方式,指导全县各学校严格按照相关资助项目档案管理要求,及时认真整理相关档案,有效地利用和保存资助流程中形成的资料,确保档案真实的记录资助工作实施的全过程,不断完善资助工作的管理体系。

更多
[打印文章] [添加收藏]