工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

教育部全国学生资助管理中心马建斌副主任一行赴广西开展学生资助工作调研督查

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月30日 点击数: 字号:

为实地了解2017年家庭经济困难大学新生资助情况,教育部全国学生资助管理中心会同国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局赴广西开展学生资助工作调研督查。广西壮族自治区教育厅副厅长白志繁、广西壮族自治区学生资助办副主任全斌,国家开发银行广西壮族自治区分行客户五处副处长刘晓宇陪同调研。

823日上午,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局助学贷款管理一处处长鲁佑明一行深入河池市都安县调研学生资助工作。在都安县学生资助管理中心,马建斌一行详细了解生源地信用助学贷款等各项资助项目的具体开展情况。马建斌高度赞扬都安县通过举行捐资助学晚会,拍卖当地名人字画、特色工艺品等方式筹集大学新生资助资金的工作做法,同时对都安县推出微信预约服务平台、助学贷款无纸化办理、开设助学贷款乡镇代办点等创新举措,在有效分流疏缓申贷流量,提高贷款办理效率,减轻家长学生负担等方面的成效给予肯定。在都安高中,马建斌与前来申请路费和短期生活费补助的贫困大学新生亲切交谈,询问学生现阶段资助能否够解决未来大学基本经济困难,在办理过程中是否花费较大人力物力,超过家庭所能承受范围等具体情况。马建斌指出,做好学生资助工作对都安县这个大石山区的整体发展具有深远意义,要求继续发扬通力协作、热情服务的精神,以最快速度、最大努力帮助家庭困难学生解决好上学难尤其是上大学难等问题。从都安县学生资助管理中心出来后,马建斌一行还专门到了两户农村建档立卡贫困户子女家里进行慰问,与学生及家长亲切交谈并宣传国家资助政策,并指出教育资助是脱贫攻坚战中最有力的举措之一,各级教育部门一定要好事办好、实事办实。

823日下午,马建斌一行来到南宁市武鸣区调研学生资助工作。在武鸣区学生资助管理办公室,马建斌一行了解今年学生资助项目以及建档立卡贫困户学生资助进展情况,详细查看了普通高中国家助学金项目、建档立卡贫困户幼儿免保教费项目的档案材料。马建斌高度赞赏武鸣区每年专门出资近150万对建档立卡贫困户学生设立武鸣区学前教育到高等教育等4个教育阶段助学金资助项目,确保建档立卡户全部得到最高额资助的工作做法,同时对武鸣区在2016年底召开的全国中职资助工作推介会上所作的精准识别典型经验给予肯定。马建斌一行重点调研了生源地信用助学贷款工作,马建斌充分肯定武鸣县通过预申请确保续贷学生和在曾获国家助学金的大学新生当天完成合同签订,给予建档立卡贫困户子女等特困家庭学生一路“绿灯”当场办理等做法,并要求加大学生资助的宣传力度,提高社会知晓率和影响力,让党和政府的惠民政策深入人心,发挥良好的社会效益和育人效应。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]