工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

借力新媒体平台 开创宣传新模式

广西举办高校建档立卡贫困户学生资助育人宣传活动

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月21日 点击数: 字号:

为贯彻中央和自治区打赢脱贫攻坚战有关精神,激发贫困学生内生动力,挖掘励志成才典型,广西教育厅主办了2017年广西高校建档立卡贫困户学生资助育人宣传活动。此次活动由桂林电子科技大学承办,以“服务建档立卡贫困户家庭学生”为宗旨,依托“易班”与“广西大学生在线”网站等新媒体平台,分别开展政策宣传、网上答疑、毕业感言、投诉受理、先进事迹评选、榜样宣传等六个子活动。

我区这次举办的“高校建档立卡贫困户学生资助育人宣传活动”是首次借助新媒体平台应用对建档立卡贫困户子女开展的一次专项活动。通过手机APP和应用端有效解决了时间和空间的限制,便捷的实现多元化互动交流,不仅构筑了建档立卡贫困户子女网上精神家园,有效凝聚了广大建档立卡贫困户家庭学生,同时践行了“扶贫先扶志”的工作理念,实现了从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转型,促进了学生的健康成长和全面发展。

本次活动历时2个月,全区70余所高校建档立卡贫困户学生参与其中,共评选出南宁职业技术学院蒋积辉同学等10名“全区高校建档立卡贫困户学生育人先进事迹”,活动效果十分明显,创新点十分突出:

一是建立了“全覆盖”扶志网络阵地

依托互联网,巧用易班促进资助工作“触网”,建立了“全覆盖”资助扶志网络阵地。“暖心”平台自上线以来,全区所有高校参与其中,平台首页总访问量达到179783次,参与投票达到155278人次,新增添加易班轻应用的人数达到18234人,凝聚了广大建档立卡贫困户家庭学生,实现了工作信息的线上全覆盖。

二是实现了“跨越式”扶贫方式转变

完善了精准扶贫工作,在“精准识别—精准资助”的基础上,建立了“扶志”工作机制,让建档立卡贫困户学生充分感受到党和国家的关爱,激励他们自立自强,通过自身努力成为有用之才,将“扶智”和“扶志”相结合,推动了国家扶贫工作发展。

三是实现了“社会化”培养育人效果

秉持“以教育引导人、以实践锻炼人、以文化熏陶人、以机制激励人”的育人机制,从感恩教育、心理教育、榜样教育等多维度对建档立卡贫困户学生教育、引导,实现了对其的“社会化”培养。比如,释疑解惑、投诉建议、毕业感言等互动交流活动,能够优化贫困学子心理品质,引导其拥有感恩之心。涌现出一批批德才兼备、见义勇为、甘于奉献的育人先进典型,弘扬了社会主义核心价值观,传递了社会正能量。

 

                                                                                    APP宣传

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         政策宣传主页

更多
[打印文章] [添加收藏]