工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

全区开展学生资助工作规范管理年活动 全面提升学生资助规范化管理水平

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月14日 点击数: 字号:

根据教育部、财政部《关于开展“全国学生资助规范管理年”活动的通知》(教财函【201727号)精神,我区今年组织实施全区学生资助工作规范管理年活动。通过开展规范管理年活动,推动全区各地各校从全面贯彻党的教育方针高度认识学生资助工作重大意义及深远影响,严格规范全区各地各校学生资助管理制度与政策执行,清理解决政策缩水变形、执行走样等问题,提高资助管理人员责任意识、规矩意识、服务意识与业务能力,进而全面提升学生资助规范化管理水平。

我区“广西学生资助规范管理年”活动分三个阶段开展,第一阶段,自纠自查:全区各地各校按教育部文件精神要求从管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理、队伍建设六个方面开展自查自纠,做到自纠自查全覆盖。第二阶段,市县抽查:各市、县(市、区)教育局、财政局牵头组织对所属各学段学校进行抽查,抽查面不低于25%。全区各市抽查所辖区县近70个,抽查学校700余所。第三阶段,专项检查:6月中下旬我区针对各市各校开展“学生资助规范管理年”工作情况进行了专项检查。专项检查组共分3个小组对近30所高校、10所区直中职学校和9个市、23个县(市、区)进行了抽查。抽查工作通过实地听取地方和学校工作汇报、调阅资助金发放台账、随机走访受助学生等方式,确保各地根据实际情况制定完善资助政策,确保教育民生资助资金及时足额发放到受助学生手中,确保国家惠民政策不折不扣落到实处。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]