工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

宾阳推进贫困家庭学生资助工作 实现“建档立卡贫困户”子女全覆盖

文章来源: 作者:宾阳县教育局 莫顺宾 发布时间:2017年06月27日 点击数: 字号:

2017年以来,宾阳县教育局以落实“发展教育脱贫一批”为要求,以实现贫困家庭子女上学资助全覆盖、防止贫困代际相传为目标任务,全力推进贫困家庭学生资助工作。

 

 

加强宣传 营造氛围
 

 

大力开展 “学生资助政策宣传月”活动。4月20日至5月31日,宾阳县教育局以“助学筑梦、励志成长、担当有为”为主题,组织全县各级各类学校通过免费发放学生资助宣传材料、张贴宣传海报、主题征文活动、演讲比赛、晨会、班会、广播、板报等形式,多方面、多层次开展学生资助政策宣传。

 

通过这一系列宣传活动的开展,使学生、家长、教师、群众等社会各界对国家学生资助政策有了更加深入的了解,在他们当中产生了积极的反响,形成了全社会关注家庭经济困难学生,关注国家教育发展的良好氛围。

 

精准识别 摸清底子
 

 

宾阳县教育局依托全区建档立卡贫困户信息库,建立各级“建档立卡贫困户在读子女信息库”,组织全县各类学校,逐校逐班比对、核查、汇总,于5月底完成了全县“建档立卡贫困户在读学生”信息收集汇总:2017年春学期全县“建档立卡贫困户在读学生”共9144人,其中,学前教育1596人,小学3742人,初中2339人,高中1279人,中职(县职校)188人。

 

扩大覆盖 便民惠民
 

 

为扩大覆盖贫困家庭学生资助工作的覆盖面,宾阳县教育局一是设立“宾阳县建档立卡贫困户小学生资助项目”,作为“南宁市九年义务教育家庭经济困难学生资助项目”的补充,在全区率先实现对建档立卡贫困户小学生资助全覆盖,所需资金由县财政负担;提高建档立卡贫困户高中生资助标准至每生每学年4500元,超出上级资助标准(3500元)部分的资金由县财政补足。

 

二是简化申请资助程序。凡建档立卡贫困户在校学生,在申请相应学段资助项目时,仅需提供《扶贫手册》原件或复印件,即可获得资助资格,免去入户调查、班级推荐、学校评审等环节。

 

精准资助 应补尽补
 

 

宾阳县教育局在现有资助项目范围内给予“建档立卡贫困户”子女全覆盖并享受最高档次的资助。 2017年春学期,完成发放学前教育幼儿入园补助共119.7万元,资助幼儿1596人;发放宾阳县建档立卡贫困户小学生生活费补助146.4万元,资助学生2928人;发放南宁市资助义务教育阶段家庭特别困难学生生活费共40万元,资助学生800人;发放义务教育阶段寄宿生生活费补助156.7875万元,资助学生2551人;发放普通高中免学杂费补助共98.99万元,资助学生1279人;发放普通高中国家助学金287.775万元,资助学生1279人;发放中等职业教育免学费补助共14.1万元,资助学生188人;发放中职国家助学金共18.8万元,资助学生188人。全县建档立卡贫困户在校子女高中阶段资助率100%;初中阶段资助率约100%;小学生资助率100%;在园幼儿资助率约100%。

更多
[打印文章] [添加收藏]