工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

广西出台教育精准扶贫方案 八大计划全面推进脱贫攻坚教育帮扶

文章来源: 作者: 发布时间:2016年03月11日 点击数: 字号:

222日,2016年全区教育工作会议在南宁召开。自治区党委常委、副主席蓝天立在会上作重要讲话,自治区高校工委书记、教育厅党组书记、厅长秦斌作工作报告,自治区人民政府副秘书长黄武海主持会议。会议学习贯彻全国教育工作会议和自治区党委十届六次全会、十二届人大五次会议等有关会议精神,回顾总结2015年和“十二五”教育工作,研究部署2016年和“十三五”教育工作。

教育厅厅领导、各部处室主要负责人,驻邕高校主要负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)设分会场。

会议介绍,2016年我区教育工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕自治区“四大战略”、“三大攻坚战”,紧紧围绕促进教育公平和提高教育质量两大战略主题,坚持补短板、优结构、重创新、惠民生,以实施教育振兴“双千计划”和“八大工程”为抓手,不断提高教育保障水平,激发教育事业发展活力,促进各级各类教育协调发展,努力办好人民满意的教育,奋力实现“十三五”良好开局,为加快实现“两个建成”目标提供强有力的人才保障和智力支撑。

自治区党委常委、副主席蓝天立在讲话中要求,“十三五”时期要重点做好以下五个方面的工作,一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;二是坚持教育优先发展战略,进一步扩大教育资源;三是围绕提高质量这一主题,不断推动教育内涵发展;四是着力补齐教育发展短板,大力促进教育公平;五是深化教育领域综合改革,积极推进教育开放合作。

自治区教育厅秦斌厅长总结了2015年我区教育工作取得的主要成绩,并就扎实推进2016年工作再上新台阶,提出重点要做好全面从严治党、加快发展学前教育发展、加快推进义务教育均衡发展、加快普及高中阶段教育、加快构建现代职业教育体系、推动高等教育特色化上水平、全面提升教师队伍整体水平、以教育精准扶贫为重点大力促进教育公平、深化教育领域综合改革和提升教育发展保障水平等10个方面的工作。

秦斌厅长以教育精准扶贫为重点,大力推进教育精准扶贫,切实保障特殊群体受教育权利,加快发展民族教育,推动高校毕业生充分就业创业四个方面阐述了区教育厅贯彻落实自治区党委《自治区政府关于脱贫攻坚教育帮扶实施方案》中八大计划,切实提高贫困地区教育发展整体水平,更好地发挥教育在脱贫攻坚战中的帮扶作用。

《自治区政府关于脱贫攻坚教育帮扶实施方案》从精准实施幼儿园帮扶计划,帮助贫困地区扩大学前教育资源,切实解决贫困地区“入园难”问题;精准实施义务教育薄弱学校帮扶计划,帮助贫困地区学校改善基本办学和生活条件,让贫困地区少儿享受到更加公平的优质教育;精准实施高中阶段教育帮扶计划,帮助贫困地区加快普及高中阶段教育,进一步提高贫困地区劳动者素质;精准实施县级中专帮扶计划,帮助贫困地区加快发展现代职业教育,充分发挥职业教育在扶贫富民中的中坚作用;精准实施高等教育帮扶计划,帮助贫困地区提升人才培养和科技创新水平,充分发挥高等教育在扶智富民中的作用;精准实施特殊教育帮扶计划,帮助贫困地区完善特殊教育体系,促进贫困地区残疾儿童接受合适的教育;精准实施学生学业帮扶计划,帮助贫困地区学生无障碍上学,确保建档立卡贫困户子女应助尽助;精准实施教师队伍帮扶计划,帮助贫困地区培养造就“下得去、留得住、教得好”的好老师,为贫困地区教育发展提供坚实的保障等八大计划切实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,发挥教育在脱贫攻坚战中的重要作用。

更多
[打印文章] [添加收藏]