工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

广西积极组织开展家庭经济困难大学新生资助宣传和调研活动

文章来源: 作者: 发布时间:2015年10月02日 点击数: 字号:

广西积极组织开展家庭经济困难大学新生资助宣传和调研活动

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:更新时间:2015-9-5 10:36:06

 
      

林宁巡视员在崇左市江州区学生资助办与申请生源地信用贷款的学生交流

林宁巡视员在江州区学生资助办调研

林宁巡视员接受广西电视台记者采访

崇左市高级中学2015年贫困大学新生路费补助发放现场

记者采访学生代表

8月18日,自治区教育厅学生资助办、新闻办联合组织中央驻桂和区内新闻媒体记者一行15人到边境地区崇左市江州区、龙州县深入采访我区大学家庭经济困难新生资助申请工作。在江州区和龙州县生源地贷款办理点,媒体记者采访了前来办理生源地信用助学贷款的学生及家长,了解他们办理生源地信用助学贷款的流程和办理时效等情况。通过采访活动,区内各大主流媒体都大篇幅的宣传和介绍了我区国家资助政策的内容和开展情况,进一步为家庭经济困难大学新生和其家庭打消了顾虑。

当日,自治区教育厅巡视员林宁,国家开发银行广西分行相关领导随采访团一并深入到一线就大学家庭经济困难新生申请生源地信用助学贷款工作进行调研,并参加了崇左市高级中学2015年贫困大学新生路费补助发放仪式。此外,自治区教育厅、国开行广西分行与市、县教育局召开了资助工作座谈会,听取基层声音、回答基层困惑、解决基层难题。

当前我区大学家庭经济困难新生资助项目主要包括上大学前和进入大学后的资助,从每一个环节上保障家庭经济困难学生能上大学,安心上大学。

一是进入大学前有家庭经济困难大学新生入学补助和生源地信用助学贷款2项政策。

家庭经济困难大学新生入学补助。我区已建立普通高中家庭经济困难学生档案库,并且参加普通高考获得全日制高校录取的大学新生,可向其所就读高中申请家庭经济困难大学新生入学补助。按照其录取院校的所在区域划分,区内院校录取补助500元,区外院校录取补助1000元。2015年,自治区财政已安排下达家庭经济困难大学新生入学补助专项经费2000万元,市县各级财政也将根据辖区内的实际情况予以配套足额安排。2014年,我区共发放家庭经济困难大学新生入学补助6412.84万元,受惠学子达7.51万人。

生源地信用助学贷款。我区家庭经济困难全日制普通高校本专科学生,可向户籍所在县(市、区)学生资助管理部门提出贷款申请,经国家开发银行广西分行审批后,可最高每年获得8000元额度的信用助学贷款。2015年国家开发银行生源地信用助学贷款在广西的受理工作已全面展开。截至2015年8月16日,共受理152516人,合同152516份,合同金额95470.8万元。预计本年度国家开发银行广西分行生源地信用助学贷款将惠及32万名学生,发放贷款约22亿元。

二是进入大学后,有家庭经济困难学生入学“绿色通道”、国家助学金、自治区人民政府奖学金等3项政策。

家庭经济困难学生入学“绿色通道”。我区对被录取入学家庭经济困难的大学新生,在到所就读高校报到时一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取缓交学费、申请助学金、安排勤工助学岗位、发放临时生活补贴和必需品等方式予以资助。

国家助学金。我区家庭经济困难的本专科(含高职)大学新生,入学后可向所在高校申请国家助学金,经学校审核评定后,可以根据家庭经济困难程度按3500元和2800元两档给予生活补助。

自治区人民政府奖学金。我区对于品学兼优的家庭经济困难大学新生,经学校审核评定后,可以一次性给予每人每年5000元的自治区人民政府奖学金奖励。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]