工作动态

您现在的位置:首页>工作动态

2014年北海市学生资助宣传月活动简报

文章来源: 作者: 发布时间:2015年10月02日 点击数: 字号:

2014年北海市学生资助宣传月活动简报

作者:北海市学生资助管理办公室 文章来源:北海市学生资助管理办公室 点击数: 更新时间:2014-6-9 15:23:56

      

2014年北海市学生资助宣传月活动简报

 

今年4月是我市学生资助政策宣传活动月,市教育局高度重视,精心组织,全市学生资助政策宣传月活动搞得有声有色,宣传形式多样、内容丰富,深入到位,体现了覆盖面广、影响力大的特点。

一、领导重视,精心组织

首先成立了以市教育局长叶宗沛同志为组长的宣传活动月领导小组,市资助办负责具体组织策划。各县区教育局和市直相关学校也相应成立领导小组,各单位认真制定宣传月活动方案,力争把学生资助政策宣传月活动搞得有亮点、有创新、有实效、有影响,使宣传月活动形成“海、陆、空”效应。在宣传月活动中,按照之前的统一要求,市教育局和市直高中学校、中职学校,各县区教育局和相关学校签订了学生资助政策宣传月活动责任状,各学校校长与班主任签订责任状;部分初中学校也自发地参照这种形式,校长与班主任签订了责任状,使每个学校都高度重视国家资助政策的宣传工作。

二、形式多样,亮点纷呈

第一,组织开展了板报和征文比赛。

组织全市普通高中和中职学校进行以“国家资助  助我飞翔”为主题的板报比赛和征文比赛,参赛学校共出版板报30版(其中市级学校18版、合浦学校12版),分别在市教育局、合浦县教育局和全市所有高中及中职校展示。后经市教育局组织专家评选,评出2个一等奖、4个二等奖和6个三等奖;各县区和市直学校推荐的资助政策宣传征文共计66篇,经专家评选,评出一等奖征文6篇,二等奖征文10篇,三等奖征文14篇,并从中推荐10篇优秀征文报送到自治区参评。

第二,利用多种媒体宣传资助政策

充分利用新闻媒体的宣传效应,精心制作了资助政策解读节目,连续十天在北海电视台播放,效果良好;《北海日报》专版报道了资助政策宣传月活动的开展情况,对活动中出现的先进事例和感人事件进行大力宣传;利用北部湾广场和合浦县还珠广场的LED大型屏幕进行宣传,连续十天全天候每天120次滚动播出学生资助政策解读,极具震撼力的宣传方式使国家资助政策更加深入人心;充分利用北海教育局网站、合浦123网站和铁山港网站等网络平台用生动活泼的方式进行学生资助政策的宣传,社会反响强烈,效果明显;同时,市资助办和各县区资助中心工作人员利用节假日到北部湾广场进行学生资助政策宣传活动,现场展示学生资助政策板报30版、发放宣传手册2500份,并通过现场解读及答疑等形式宣传资助政策;部分县区资助中心还组织广播宣传车到所辖的乡镇走街串巷进行资助政策巡回宣传。

市县区各级资助部门积极行动起来,印制和发放了近90000份学生资助政策宣传手册(其中市资助办印制了26000册,合浦资助中心印35000册,海城区资助中心印4000册,银海区资助中心印20000册,铁山港区资助中心印5000册),做到全市每所初中和高中毕业班及中职学校的学生人手一册,并在幼儿园、小学、初中、高中和中职校各个学校都张贴了统一印制的学生资助政策宣传海报近1000张。

三、宣传到位,效果明显

在本次活动中,各级资助部门工作人员和学校领导高度重视,认真制订宣传月活动方案,严格按照要求做好学生资助政策宣传,积极大胆创新开展了丰富多彩的、形式多样的宣传教育活动。

各级各类学校紧紧把握资助工作重点,突出资助育人的功效,将资助育人的理念融入到德育教育工作中,纳入到常规性的教育教学活动里,充分利用国旗下讲话、主题班会、张贴海报和悬挂宣传标语、出版宣传板报、组织班级手抄报比赛和墙报比赛、校园广播、LED播放、召开班主任会、家长会和学生会议等方式宣传资助政策、发放宣传手册;除此之外,还创造性地开展受助学生先进事例巡回演讲,邀请受助大学生校友返校作感恩教育报告;组织学生开展了收集感恩心语和种植感恩树等活动,并及时将收集和整理的宣传材料进行归档。

本次宣传月活动开展比较好的单位和学校有:合浦县资助中心、北海中职校、合浦中职校、北海卫校、合浦廉中、公馆中学、南康中学、石康镇中、福成中学、北海二中、北海七中、北海中学、山口中学、合浦一中、西场中学、营盘中学、沙岗中学、红树林中学;尤其是北海中职校、合浦中职校、合浦廉中、南康中学、福成中学、石康镇中,这些学校在宣传月活动中,工作扎实,效果显著。特别是合浦资助中心认真策划、精心组织,不但本单位开展了很多行之有效的宣传活动,也组织全县各相关学校通过多种形式做好资助政策宣传工作,整体效果非常明显。

四、强化督查,确保实效

宣传月活动结束后,由市资助办牵头,组织一县三区资助中心主任对全市各乡镇中心幼儿园、农村义教寄宿学校、普通高中和中职学校共90所学校进行宣传月活动及资助资金发放落实情况的检查。检查人员克服路途远、路难走、工作时间长、休息时间少的困难,以认真负责的态度,一天检查8-10所学校,用两周的时间完成了对所有学校的资助工作检查,并通过现场办公,及时对资助工作中的亮点给予了肯定,对经验进行了总结和推广,对出现的不足及时研究并提出了整改意见。本次督查工作不仅使受检学校对资助工作有了更加深入的认识,也使得每个检查工作人员从中得到启发,水平和能力有了较大的提高。

通过这次活动,各级资助工作人员进一步提高工了责任感和使命感,我们将及时总结经验,取长补短,进一步完善管理制度,把国家的资助政策真正落到实处,让每一位家庭经济困难的学子真正享受到国家资助政策的实惠。

 

                     

北海市学生资助管理办公室

                           2014年5月27

 

更多
[打印文章] [添加收藏]